秉持著「品質、專業、誠懇」的核心價值觀,寶發科技公司致力於為客戶提供真實有效的流程改進服務及軟體工程服務!
知識庫

CMM® 家族中,除了專門針對軟體開發流程設計的SW-CMM® 外,基於相似的觀念,SEISM也逐步發展出其他的CMM® 模式,包含SE-CMM® ,IPD-CMM® ,P-CMM® ,SA-CMM® ,CMMI® 等不同的模式。不同的模式之鑑定理念及架構或許相似,但仍各有其適用之鑑定方法。為避免讀者在閱讀相關資料時的混淆,以下先簡介目前 SEISM發表的各種CMM® 模式:

軟體成熟度模式( Capability Maturity Model for Software, SW-CMM® )
SW-CMM® 提供軟體單位如何有效改善與控制軟體開發與維護流程之指引,並指引軟體單位演進成為具有軟體工程素養,並能卓越管理之組織。SW-CMM® 也用以作為軟體成熟度鑑定(Appraisal)時之參考模式。

系統工程成熟度模式( Systems Engineering Capability Maturity Model, SE-CMM® )
目前的SE-CMM® 1.1版於1995年12月發行,說明為確保一個好的系統工程所必須存在之組織系統工程流程的重要項目。

整合產品發展成熟度模式( Integrated Product Development Capability Maturity Model, IPD-CMM® )
IPD-CMM® 提供需採行整合性產品發展方法之組織一個用以建立、鑑定、與改善產品發展作業之指引。IPD-CMM® 描述組織需在流程、訓練、技術、知識等方面適時進行合作以提供服務或產品時之成熟度模式,包含來自不同,甚至相矛盾需求之整合與解決流程。

人力資源管理成熟度模式( People Capability Maturity Model, P-CMM® )
P-CMM® 為組織持續改善人力資產發展與管理作業提供一個成熟度架構。除了改善流程以外,人力素質的改善對組織同樣可有重大的改善。因此,SEISM建議組織整合施行P-CMM® 與其他CMM® 模式,以獲取更大的改善效益。

軟體籌獲成熟度模式( Software Acquisition Capability Maturity Model, SA-CMM® )
SA-CMM® 是有關組織取得或採購軟體相關系統之成熟度模式,用以評估與改善軟體籌獲流程。

能力成熟度整合模式( Capability Maturity Model Integration, CMMI® )
CMMI® 是 SEISM自1997年以來進行的一項努力,目的在發展一個整合性的架構以整合不同的成熟度模式及相關產品,以提昇使用成熟度模式時之效率與回收效益。CMMI® 1.0版在2000年8月發行,目前最新的版本是2002年3月發行的1.1版。針對CMMI® , SEISM提供了新的鑑定方法,稱為the Standard CMMI® Appraisal Method for Process Improvement (SCAMPISM),並已於網站上公開相關資料。


CMMI® 依適用對象分四個專業領域(discipline):系統工程(Systems Engineering)、軟體工程 (Software Engineering)、整合產品及流程發展(Integrated Product and Process Development)及商源管理(Supplier Sourcing),同時各有二種不同之表述模式(representation)支援不同之改善方法:階段式表述(staged representation)、連續式表述(continuous representation)。因此,目前SEISM所發表的模式為:

• CMMI® - SW, staged representation
• CMMI® - SE/SW, staged representation
• CMMI® - SE/SW/IPPD, staged representation
• CMMI® - SE/SW/IPPD/SS, staged representation
• CMMI® - SW, continuous representation
• CMMI® - SE/SW, continuous representation
• CMMI® - SE/SW/IPPD, continuous representation
• CMMI® - SE/SW/IPPD/SS, continuous representation

此外,SEISM針對政府採購單位的系統與服務流程,於2004年2月發表1.0版的CMMI® Acquisition Module,此模組的內容是經由萃取CMMI® 模式的內容而來,其目的是要確保系統與Z服務的籌獲過程能有效率且成效良好。



■參考資料:
本文參考 SEISM網站中相關公開文件,有興趣的讀者可以在 SEISM的網站中取得參考,另外 SEISM的網站(http://www.sei.cmu.edu/)中包含了大量的CMMI® 相關資料,值得有興趣讀者深入研讀。