秉持著「品質、專業、誠懇」的核心價值觀,寶發科技公司致力於為客戶提供真實有效的流程改進服務及軟體工程服務!
知識庫

CMMI® 簡介與推廣效益

1986年11月,美國卡內基美隆大學(Carnegie-Mellon University)的軟體工程研究中心(Software Engineering Institute, SEISM ),在 Mitre 公司的協助下開始發展一個可以幫助軟體開發者改善軟體流程的流程成熟架構(Process Maturity Framework)。1987年6月, SEISM 發表了軟體流程成熟架構的簡要描述。之後,SEISM 經過了四年的努力,於1991年正式發表 CMM® 1.0 ,並於1992年4月辦理座談會,綜合超過400位軟體專家意見,於1993年發表 CMM® 1.1 修正版。在 CMM® 1.1修正版發表之後,SEISM 又陸續發表了一些模式,包括針對軟體籌獲的 SA-CMM® (Software Acquisition CMM® )、軟體工程的 SW-CMM® (Software Engineering CMM® ) 、系統工程的 SE-CMM® (System Engineering CMM® )、.產品整合管理的 IPD-CMM® (Integrated Product Development CMM® )。 SW-CMM® 主要是針對軟體生產流程發展出來,作為全面品質管理與流程改善的架構;換言之,軟體能力成熟模式(Software Capability Maturity Model, SW-CMM® )主要將全面品質管理應用到軟體開發與維護,用以提昇組織的軟體開發的管理能力以達到成本、時程、功能與品質等目標。

SW-CMM® 發表後,SEISM 又陸續發展了多個不同的CMM® 模式,為便於組織整合運用相關的CMM® 模式,SEISM 復於1997年開始整合SW-CMM® v2.0 draft、EIS/IS(731)及IPD-CMM® 0.98為CMMI® (Capability Maturity Model Integrated, 簡稱 CMMI® )成為單一改善架構,以供尋求企業全面改善流程的組織使用。於2000年8月發表CMMI® 1.0 版,並於 2002年1月發表CMMI® 1.1修正版。

經過四年多的使用回饋後,SEI於2006年8月25日發表了更新版的CMMI® - DEV V1.2版,並預計於2007年陸續發表系列模式,包含適用於採購單位的CMMI® - ACQ模式,及適用於服務及維運組織的CMMI® - SVC模式等。

CMMI® 表述模式(Presentation)

CMMI® 提供了兩種不同的表述模式(Presentation)以支持不同的組織流程改善方法,包括連續式表述(continuous presentation)以及階段式表述(staged presentation),企業可以根據自己的需求,選擇適當的流程已建立本身的流程制度或作為軟體流程改善的參考依據。根據 SEISM 所公佈的評鑑統計資料,目前採用階段式表述或連續式表述方式進行軟體流程改善的組織比例約為 3比 1。

CMMI® 階段式表述的方式將組織的流程成熟度等級分為五級:初始級 (Initial)、管理層 (Managed)、定義層(Defined)、量化管理層(Quantitatively Managed)、最佳化層(Optimizing),強調組織流程改善是循序漸進的,每一個組織成熟度等級的提升都是上一個成熟度等級的基礎。隨著成熟等級的提高,軟體組織可降低軟體開發失敗的風險與成本,每個不同等級的特徵說明如下:

成熟等級 

特徵

Level 1 初始級 (Initial)

流程不可預測,管制與互動不足

Level 2 管理層 (Managed)

專案有清楚的流程並有頻繁的互動

Level 3 定義層(Defined)

組織已設置清楚定義且主動的流程

Level 4 量化管理層(Quantitatively Managed)

流程被量度與量化管理

Level 5 最佳化層(Optimizing)

聚焦於流程改善作業




CMMI® 流程領域(Process Area, 簡稱PA)

CMMI® 階段式表述每個不同等級成熟度包含不同的流程領域 (Process Area):

Level

Focus

Process Areas (Including IPPD)

最佳化層(Optimizing)

Continuous
Process
Improvement

組織創新與推展(OrganizationalInnovation and Deployment)
原因分析與解決方案(Causal Analysis and Resolution)

量化管理層(Quantitatively Managed)

Quantitative Management

組織流程績效(Organizational Process Performance)
量化的專案管理(Quantitative Project Management)

定義層定義層(Defined)

Process Standardization

需求發展(Requirements Development)
技術解決方案(Technical Solution)
產品整合(Product Integration)
驗證(Verification)
確認(Validation)
組織流程焦點(Organizational Process Focus)
組織流程定義(Organizational Process Definition) +IPPD
組織訓練(Organizational Training)
整合的專案管理(Integrated Project Management) +IPPD
風險管理(Risk Management)
決策分析與解決方案(Decision Analysis and Resolution)

管理層管理層 (Managed)

Basic Project Management

需求管理(Requirements Management)
專案規劃(Project Planning)
專案監控(Project Monitoring and Control)
供應商協議管理(Supplier Agreement Management)
度量與分析(Measurement and Analysis)
流程與產品品質保證(Process and Product Quality Assurance)
建構管理(Configuration Management)



每一個流程領域(PA)都以一般目標(Generic Goal)及特定目標(Specific Goal)的結構來描述,參閱下圖:



CMMI® & CMM® 推廣效益


對於有興趣導入 CMMI® & CMM® 的相關軟體同業與資訊單位,首先必須了解 CMMI® & CMM® 對於組織會帶來什麼好處?根據 SEISM 在 2005年3月所公佈的18個組織實施 CMMI® 獲至效益統計數字中, 可以了解到實施 CMMI® 流程改善的組織在成本、時程、生產力、品質、客戶滿意度及投資報酬率均有很不錯的進展,參閱下表:

 

Performance Category

Median

Number of Data Points

Low

High

Cost

38%

14

4.5%

87%

Schedule

50%

14

20% 

90%

Productivity

50%

13

11%

376%

Quality

50%

16

29%

94%

Customer Satisfaction

14%

5

10%

55%

Return on Investment

3 : 1

8

2 : 1

13 : 1



(reference : http://www.sei.cmu.edu/cmmi/results.html)


此外, CMM® 發表十年來,已為全世界各地所廣泛採用,自1987年到2004年12月為止,全世界共回報了3420次評鑑予SEISM,涵蓋了2635個組織,951個參與公司,14237個專案參與接受評鑑。其中如包含BFL Software Limited,Citicorp Information Technology Industries Limited (CITIL),IBM Global Services India,Tata Elxsi Limited (TEL)、 Motolora、 Oracle等多數世界知名公司"高成熟度公司",在引進 CMM® 後,這些公司均獲得很好的ROI,不論在生產力及品質上都有很好的成長,相關成長實例如下:
  •  生產力約有10%到20%的提昇。 
  •  產品錯誤率約降低一個數量級。 
  •  對專案的預估與控制能力約提昇40%到50%。 
  •  依據 SEISM 的研究資料顯示,成功公司軟體產品的瑕疵,比不成功的公司少了1/3以上,客戶滿意度也因而較高。 
  •  軟體成熟度每提昇一級,約可降低5%到10%的開發成本。 
  •  洛克希德公司在連續五年改善軟體開發流程後,軟體瑕疵數降低90%,上市時間增快40%,開發成本則降低75%。 
  •  在台灣實務觀察組織流程改善之情形,發現流程成熟,管控良好的公司或單位不論在人員士氣及組織效率都較好,對產品交付能更有效的掌握,而且人員也熱於接受更多新的流程改善活動。

由上述"高成熟度公司" 調查所彙總的結果,可以了解軟體同業與資訊單位在導入 CMMI® / CMM® 並經過流程改善後,除使組織能提昇產品品質外並能夠有效降低開發成本與後續維護之成本,增強組織於國際市場中競爭力。